March 6, 2007

Gulai Rebung Asam Ikan Laut

Bosan dengan masakan rebung yang biasa, mungkin anda perlu mencoba resep masakan dari Kota Manna Bengkulu. Dijamin rasa pedas dan segarnya ikan laut membuat anda ketagihan... yummy!

Bahan-bahan :
Rebung Asam (rebung yang sudah rendam minimal 3 hari)
½ kg Ikan laut
6 siung bawang merah
2 butir bawang putih
cabe merah keriting yang sudah dihaluskan ½ sendok makan (atau sesuai selera)
jahe 1 ruas ibu jari
laos 2 ruas jari
kunyit ½ ruas jari
serai 1 batang memarkan
santan dari 1 butir kelapa
garam
penyedap rasa

Cara membuat :
1. Haluskan jahe, laos, kunyit, dan 2 siung bawang merah.
2. Masukkan bumbu halus, cabe, serai dan rebung campur jadi satu dan masak di api sedang.
3. Iris bawang merah dan putih kemudian masukkan beserta garam sesuai selera.
4. Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan.
5. Kalau ikan sudah masak kecilkan api dan beri sedikit penyedap rasa bila suka.
6. Tunggu sampai santan sudah berminyak angkat dan sajikan.

11 comments:

Dyahermanto said...

nyam........nyam.......nyam.........
jadi kapan neh mba menu bisa dihidangkan? hehe......

frans said...

wah..wah...gulai rebung...!
huy lemak nian, sampai bepeluh-peluh saking pedas au...!
apalagi ditambah jering mudau...

besok-besok kasih resep cara ngulai jering....ya! (tapi di surabaya nampaknya engak ada yang jualan jering)

jadi teringat kota manna... yang punya motto "kota kenangan"

Anonymous said...

lagi ngomong gulai rebung neh...!
eunak...banget ! sampai bepeluh-peluh saking pedasau apalagi ditambah jering mudau...!

besok-besok posting lagi...! bagaimana cara ngulai jering ala jemau manna...?
(waduh di surabaya kayaknya engak ada jering neh...!)

Anonymous said...

Salam kenal yuk,
iseng buka blog ini, tenyatau yang punyau jemau manna.
aku dulu jugau sempat kulia di jogja.

fetro.
fetro.wordpress.com

Simpang Limo said...

Ha ha ha... Kalu ikan laut, aku me'etuk makan gaguk. Lemak nihan aman kate kami di Kaur. Makan rebung asam jugau lemak campur ikan keli sawah. Kalau adau lebih, kirim ke Cibubur.

Kalu Fetro manggil ayuk, aku manggil apo? Ayuk, Wa, Dodo, atau Inga?

Salaam jak jemau Kaur...

Angga Septryadi said...

nduak2, alah kah lemak titu,
asau endak baliak dusun
:D

Anonymous said...

Kaba itu, Endah...mantap nian diau mbak kini. Di Kalimantan ??? Mantap... Jemau manau laki kaba...
Ndidau nyangkau...lain nian kaba mbak kini... Mudah-mudahan kaba masih teghingat ngan aku...dan mudah-mudahan pulau kaba masih teghingat basau Manna karena amau aku nidau salah kaba tu bukan jemau Manna asli....

Anonymous said...

Ai Kak lah pandai nian masaktu mbak kini

Anonymous said...

Kirim-kirim kejambi disini ndik bediau rebung masam

Anonymous said...

wuih jadi kangen masakan mak di rumah amau baca ini.. keren euy

KELI OH KELI said...

Nak tahu info-info best dan menarik mengenai ikan Keli,jemputlah datang ke...
http://kelipenang-aquamutiara.blogspot.com/
Salam ukhwah dari Penang... :)