Menu ini merupakan favorit teman-teman saya di kantor, kalau membawa gulai ini ke kantor dipastikan mereka semua akan rebutan. Senang banget rasanya, ternyata ada juga masakan saya yang disukai (soalnya saya terkenal paling malas masak…he3x dan teman-teman jago kritik soal makanan, habisnya pada pinter masak semua!).
Cara membuat Ikan Asap
1. Bersihkan dan potong-potong ikan sesuai selera (bisa ikan laut atau ikan air tawar
2. Siapkan panggangan dan atur dengan rapi jangan sampai saling bertumpuk
3. Siapkan bara api, bisa dari sabut kelapa atau dari batok kelapa
4. Letakkan ikan di atas bara api dan jaga agar bara tidak menyala
5. Agar panggangan ikan hasilnya baik bolak-balik secara teratur, semakin kering ikan semakin awet
4. Angkat ikan jika sudah sesuai dengan selera
5. Jika tidak langsung dimasak bisa disimpan ditempat kering atau dikulkas jika sudah dingin
Bahan-bahan membuat gulai kacang ikan asap
- 8 potong ikan tuna atau tenggiri asap
- 10 kacang panjang, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 5 buah tomat asam (tomat kecil)
- 6 siung bawang merah
- Cabe merah keriting yang sudah dihaluskan ½ sendok makan (atau sesuai selera)
- Jahe 1 ruas ibu jari
- Laos 2 ruas jari
- Kunyit ½ ruas jari
- Santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuat :
1. Haluskan jahe, laos, kunyit, dan 3 siung bawang merah
2. Masukkan santan, bumbu halus, cabe, dan kacang campur jadi satu dan masak di api sedang
3. iris bawang merah kemudian masukkan beserta garam sesuai selera
4. Setelah mendidih masukkan ikan asap
5. Kalau ikan dan kacang sudah masak kecilkan api dan masukkan tomat asam. Beri sedikit penyedap rasa bila suka
6. Tunggu sampai santan sudah berminyak kemudian angkat dan sajikan
1 comment:
Aku jadi ingat, kito dari Bengkulu selalu menyebut gulai untuk lauk maupun sayur. Bahkan kalau di Kaur, tetangga sering bertanya gulai ape di rumah? Lalu dijawab: gulai mude bekayu (daun singkong). Sayur daun singkong pun disebut "gulai". :))
Ah, mbaco tulisan ayuk ni jadi kangen gulai ikan asap (atau lebih tepatnya ikan tape/tapo).
Kok tidak dimuat di Simpang Limo? Kalau begitu biarlah aku yang memuatnya sendiri di sana. Minta izin awu...
Post a Comment